Nailart-s.ru

Наиларт-С
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Умереть от красоты: 6 жутких косметических средств, которыми пользовались раньше

6 опасных косметических средств прошлого, от которых женщины мучительно умирали

Хоть красавицы предыдущих эпох не имели доступа к пластической хирургии, они рисковали не меньше наших современниц. Ведь в прошлом многие косметические средства таили смертельную опасность. К сожалению, многие женщины узнавали об этом слишком поздно. Представляем 6 смертельных косметических средств и процедур, которые калечили красавиц.

Белладонна

Растение белладонна ядовито от корня до последнего листочка. Лекари древности знали о наркотических свойствах сока белладонны. Использование этого вещества в косметических целях кажется весьма сомнительным. Тем не менее, женщины использовали сок белладонны, чтобы придать глазам неотразимый блеск. Сияющие и бездонные глаза постепенно теряли зрение, а затем наступала полная слепота.

2. Удаление волос с помощью рентгена


В 1895 году Вильгельм Рентген открыл лучи, которые стали называть рентгеновскими. Позже выяснилось, что под действием этих лучей у людей выпадают волосы, поэтому рентген стали рекомендовать для лечения гипертрихоза – избыточного роста волос. На практике этот метод широко использовал Альберт Гейзер. Для защиты от радиации он изобрел трубку Корнелла. Не до конца испытав свое изобретение, Гейзер начал применять его на практике, гарантируя полную безопасность клиента и оператора. Вместе с сыном он основал компанию Tricho Sales Corporation, арендовал рентгеновские аппараты и обучал операторов.

Через какое-то время стали очевидными последствия такого «лечения» – от радиации кожа у пациентов становилась сморщенной и утолщенной, развивались поражения, язвы и даже рак. Несмотря на это, правительство не принимало никаких мер, и метод удаления волос с помощью рентгена продолжали применять до середины ХХ века. И только благодаря широкой публикации в прессе, жутких историй о пострадавших пациентах, люди окончательно отказались от этих опасных для здоровья процедур.

Красивый силуэт: тугие корсеты, фижмы и «хромые юбки»

Эталоном женской красоты XVIII столетия была осиная талия. Над ней работали с детства: с помощью корсетов из китового уса, ивовых или металлических прутьев. Такие каркасы вызывали обмороки и приступы удушья, деформировали грудную клетку и сдавливали внутренние органы.

Борьбу за освобождение от «рабства корсетов» начали европейские феминистки во второй половине XIX века. С начала 1910-х годов и в Российской империи женщины стали носить «бюстодержатели».

Каркасы из китового уса, ивовых и тонких металлических прутьев для создания пышной юбки — попали в Россию в 1710-е годы из Германии. Немецкие «фишбейны» стали звучать по-русски как «фижмы». Такие «корзинки» крепились к талии и заменяли кучу накрахмаленных нижних юбок. Но были тяжелыми и ранили ноги, если прутья выбивались из конструкции.

В 1850–60-е на пике моды был «кринолин» — широкие юбки на обручах. Менее тяжелые, они давали свободу ногам, держали мужчин на расстоянии, скрывали несовершенства фигуры и иногда беременность. Но такие «стальные клетки» порой доходили диаметром почти до двух метров и не всегда позволяли войти в дверь или сесть в карету.

Было сложно контролировать подол, задрапированный метрами ткани. Он мог попасть под колеса кареты или загореться. Появился даже термин «кринолиновые пожары». Самыми огнеопасными были материалы газового переплетения — газ-кристалл, газ-марабу, газ-шамбери, бареж, дымка, а еще дешевые имитации шелковых тканей на основе древесной целлюлозы.

Кринолины сменил турнюр, который изобрел Чарльз Уорт. За счет подушечки или сборчатой накладки на заднике юбки он создавал нарочитую выпуклость нижней части тела. При этом турнюр туго стягивал колени и в сочетании с корсетом и высокими каблуками приводил к искривлению осанки — так называемому «греческому наклону». Присесть девушки могли только боком, а при ходьбе развевающийся шлейф так шуршал, что турнюр в быту прозвали «фру-фру».

В 1910-е модными стали «хромые юбки» — придумка Поля Пуаре. Узкая юбка стягивала колени, сужалась еще сильнее у щиколоток, заставляя девушек «хромать»: двигаться мелкими шажками, еле перешагивая через бордюры и периодически падая. Феминистки сравнивали «хромые юбки» с кандалами заключенных и стреноживанием лошадей.

Читать еще:  Фотографии детей, каких вы раньше никогда не видели

4.Перевязывание стоп

Есть и такой экзотический вид достижения красоты. Правда, и результаты больно специфические.

Китайцы вообще-то славятся «интересными» традициями. Именно так, более 1000 лет назад, девочкам от 3 до 10 лет крепко перетягивали ступни для того, чтобы ножки были, как у Золушки. Назывались такие ножки «золотые лотосы». В результате же, получалось жуткое зловонное уродство, в виде необратимой деформации ступни и неизлечимой хромоты. Многие женщины не могли ходить до конца жизни, другие передвигались только с посторонней помощью.

Бог его знает, зачем это делалось, ведь, женские ножки не видели, даже, мужья, потому, как это было под запретом. Супруг видел ноги любимой, втиснутые в туфельки, в которых она и спала. Но зато, была замужем! А обладательниц «нестандартных» больших ног ожидало только служение господам.

Прикольная традиция: полюбоваться девичьей ножкой нельзя, а калечить можно! Есть версия, что ее ввел китайский император Тайзонг еще в первом тысячелетии н. э. Короче, мужчины выдумывают чушь, а женщины, как обычно, отдуваются! Слава Богу, эту варварскую традицию запретили в 1950 году.

Ртуть

Сначала средства на основе этого токсичного металла использовали для выравнивания рельефа кожи, а затем, заметив, как от ртутных средств проходили прыщи, их стали активно наносить в качестве лекарств от различных видов воспалений. Именно лекарства.

Конечно, воспаления могли пройти. Но ртуть крайне вредна для нашего организма. Она и ее соединения (цианид ртути, сулема, каломель), входившие в состав косметики, при длительном использовании поражали нервную систему и все внутренние органы. Особенно ртуть «била» по дыхательной системе. А так как ртуть – кумулятивный яд (накапливается и не выводится организмом), болезни, вызванные стремлением быть красивой, буквально убивали барышень.

10 странных косметических средств из прошлого

Издавна большинство женщин пользуется косметикой. Со времен Древнего Египта, античной Греции, Римской империи и до золотого века Голливуда макияж играл очень важную роль не только в том, как женщину воспринимали окружающие, но и в том, как прекрасные дамы ощущали себя сами.

Во время покупок косметических средств далеко не все девушки задумываются о том, из чего производят их любимые помады, тени и тональные кремы. Тем более, что в наши дни уже можно почти не переживать о составе любимых продуктов, ведь сейчас требования к производственным стандартам высоки, как никогда. Однако в прошлом женщинам было из-за чего беспокоиться, ведь многие крема, румяна и прочие средства изготавливались из совершенно жутких ингредиентов, которые подчас были даже смертельно опасными для здоровья.

10. Помада из жуков

На Западе самки этого жучка питаются красными ягодами кактусов, и именно их способность вырабатывать карминовую кислоту и сделала этих насекомых таким ценным сырьем в косметической индустрии. Издавна люди знали, что карминовую кислоту легко добыть, раздавив кошенильного жука. Из его выделений затем изготавливается кармин – тот самый красный краситель, который так широко использовался и до сих пор применяется практически во всех сферах жизни.

В 20 веке, когда так сильно возрос спрос на красную помаду, чтобы удовлетворить самых требовательных модниц, производители средств для макияжа начали использовать именно кармин. Возможно, если бы эти женщины знали, что их помады сделаны практически из раздавленных жуков, они бы подумали дважды, прежде чем красить губы в красный цвет. Впрочем, помада из жуков не была новинкой или достижением сугубо 20 века. Даже царица Древнего Египта, Клеопатра, пользовалась рецептом красной помады, в состав которого входили измельченные муравьи и жучки.

Читать еще:  Самое доброе утро на свете. Хорошее настроение на весь день гарантировано!

9. Брови из козьей шкуры

Гречанки верили, что нетронутые, естественные брови говорили о чистоте и невинности их хозяйки, а монобровь и вовсе была крайним проявлением красоты и ума. Те, кому не повезло родиться со светлыми и тоненькими или редкими бровями, подкрашивали их сурьмой, а самые отчаянные девушки и вовсе клеили себе накладные брови из козьей шкуры. Чтобы эта шкура не отваливалась, на кожу предварительно намазывали древесную смолу. Мода на козью шкуру прошла довольно быстро, но в 18 веке появилась одна еще более вызывающая тенденция. Модницы георгианской эпохи предпочитали полностью выщипывать родные брови, чтобы потом клеить вместо них поддельные. Сатирики шутили, что накладные брови девушки делали из мышиных шкурок.

8. Румяна на основе киновари

Киноварь – это ртутный минерал вулканического происхождения ярко-красного цвета, который когда-то показался предприимчивым производителям косметики просто идеальным ингредиентом для помад и пудр. Смешанная с другими компонентами киноварь отлично ложилась на кожу в виде румян. Как оказалось, ртуть – чрезвычайно токсичный металл, который очень сильно вредит нервной, пищеварительной и иммунной системе, а также мышцам, почкам, легким, печени и глазам. Естественно, в наши дни использование киновари в косметической индустрии запрещено, хотя это уже ничего не изменит для целых поколений женщин, умерших слишком рано из-за отравления ртутью по абсолютнейшему незнанию о ее токсичности.

7. Пудра для лица со свинцовым порошком

Он прекрасно ложился на кожу плотным и непрозрачным слоем, придавая лицу необходимый оттенок. В те же времена в Европе как раз свирепствовала оспа, так что неудивительно, что так много женщин пыталось скрыть шрамы от этой болезни с помощью свинцовой пудры. Более того, это средство настолько хорошо справлялось со своей задачей, что им стали пользоваться даже мужчины. Пудрили европейцы не только лица, но и шею, плечи и грудь, чтобы выглядеть непременно здоровыми и по моде бледными.

Естественно, у использования свинца были свои побочные эффекты, об истинном источнике которых никто долгое время не знал. Любители свинцовой пудры страдали от облысения, у них воспалялись глаза, начинали гнить зубы, а кожа со временем чернела, из-за чего приходилось еще усерднее пудриться, усугубляя ситуацию еще больше. Одной из самых знаменитых жертв свинцовой пудры, которая умерла из-за своей страсти к модным веяниям, была Кэтрин «Китти» Фишер (Catherine «Kitty» Fisher), известная в 18 веке красавица и куртизанка, умершая в 1767 году в возрасте всего 25 лет. Поговаривали, что причиной ее смерти была оспа, но по другой версии девушка погибла от интоксикации свинцом.

6. Черная краска для зубов

Тогда проявлением самого высокого статуса считались именно черные зубы, ведь вредный для зубов сахар был очень дорогим продуктом, который могли себе позволить только самые богатые люди. Говорят, что королева Елизавета I так сильно любила сладкое, что большинство ее зубов буквально полностью почернели от кариеса. Многие придворные дамы поспешили поддержать свою королеву и даже начали специально красить зубы в черный цвет, чтобы показать, что у них достаточно денег на сладости, и что они принадлежат к высшему сословию.

Однако англичане на самом деле даже не были первыми, кто начал красить зубы в черный цвет. Например, в Японии еще за несколько веков до Елизаветы существовала традиция охагуро. Она подразумевала чернение зубов с помощью темно-коричневого лака, который изготавливали из раствора железа в уксусной кислоте. Традиция охагуро была очень популярна среди ценителей моды из числа аристократов.

5. Лак для ногтей с радием

Работницам этих заводов сказали, что это вещество совершенно безвредно, поэтому многие из них ради забавы начали баловаться со светящейся краской, подмешивая ее в свои помады и лаки для ногтей. К несчастью, после нескольких лет использования такой косметики женщины начали страдать от целого букета заболеваний, включая анемию, самопроизвольные переломы костей, остеопороз, рак и многие другие недуги. В итоге ученые выяснили, что причиной всех этих проблем было отравлением радием. Увы, это открытие было сделано уже после того, как одна несчастная девушка отправилась к стоматологу, чтобы удалить один зуб, а в итоге у нее нечаянно отвалился кусок челюсти.

Читать еще:  Что такое спиннеры и почему все на них помешались

4. Помада из китового жира

Если бы женщины тех лет знали, что они намазывают на свои лица топленый жир гигантских морских созданий, возможно, многие из них отказались бы от своих помад. Правда вскрылась не сразу, но когда это произошло, общественность вынудила производителей найти для своих продуктов альтернативный ингредиент. Китовый жир давно не используется в помадах, но в сети все же время от времени появляются слухи, что знаменитые бренды до сих пор тайком добавляют его в свои косметические средства. Впрочем, это скорее городская легенда, чем правда, ведь сегодня в ходу скорее кокосовое масло, пчелиный воск, масло жожоба и ланолин.

3. Капли для глаз из белладонны
Красивые и светящиеся глаза всегда считались признаком красоты и здоровья, особенно среди женщин в Италии эпохи Возрождения. Итальянские модницы даже начали увлажнять свои глаза каплями из белладонны, чтобы их зрачки расширялись, что, по их мнению, делало взгляд особенно выразительным и соблазнительным. Слово белладонна переводится как «прекрасная дама», но на самом деле это название смертельно опасного растения. Капли на его основе, действительно, делали взгляд очень привлекательным, но они также вызывали и кучу неприятных побочных эффектов.

У любительниц этого средства портилось зрение, постоянно болела и кружилась голова, возникали галлюцинации, их тошнило, нарушался сердечный ритм, а некоторые женщины и вовсе полностью слепли. Одним словом, белладонновые капли были определенно очень опасными. Сейчас вы удивитесь, но атропин, который присутствует в составе белладонны, и из-за которого расширялись зрачки модниц, до сих пор используется в современных каплях. Правда, уже не для красоты, а строго во время медицинских процедур для проверки глаз.

2. Воск для ресниц

Вдобавок накладные ресницы поначалу были очень дорогими, поэтому более эффективным и дешевым средством для увеличения ресниц оставался именно воск. Кстати, наращивать ресницы воском было не так уж и просто. Сначала нужно было найти темно-коричневый или черный грим, потом расплавить его в кастрюльке вместе с воском, а затем с помощью специального аппликатора нанести на кончики ресниц по капельке (бисеринке) этого горячего раствора и ждать, когда он застынет. В большинстве случаев женщины проделывали эту процедуру с помощью спичек, воск добывали из свечей, а вместо кастрюльки плавили нужную смесь прямо в обычной ложке.

Самое страшное то, что из-за всей этой процедуры нередко разгорались целые пожары, и люди получали серьезные травмы. Например, известен случай, во время которого Джоан Бергер (Joan Bergere) из шоу «Цирк братьев Коул и Клайда Битти» (Cole Brothers Clyde Beatty Circus) обгорела из-за того, что нечаянно подожгла свою собственную юбку.

1. Румяна из свеклы

Женщины начала 20 века тоже это заметили и решили использовать свекольный потенциал себе на благо. Сок этого корнеплода на Западе был очень популярным ингредиентом румян и помады вплоть до 1914 года, пока такие крупные бренды, как Max Factor и Elizabeth Arden, не явили миру свою новую косметику, наконец-то позволив модным дамам отказаться от свекольного красителя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector