Йога спасла ее от сумасшествия
Любите ли вы шавасану, как люблю ее я? Думаю, да. Ведь это чудесный «десерт» в йоге: приятное и вместе с тем очень полезное завершение каждого занятия. Нам надо будет лечь на коврик и долгое время не двигаться вообще. Итак, шавасана — это поза отдыха, полного расслабления и восстановления. Очень важная и обязательная асана в йоге.
Разумеется, речь идет об особом отдыхе. Важно не просто лежать — а попытаться максимально расслабиться: начиная от кончиков пальцев на ногах и заканчивая макушкой головы. Для этого внутренним вниманием нужно будет проходить по каждому участку тела и при этом отбрасывать все другие мысли: «я забыла отправить важное письмо», «как бы не опоздать на встречу», «что приготовить на ужин?».
Польза упражнения шавасаны
Чем еще так хороша эта поза. Приводим самые очевидные плюсы:
- Дает качественный глубокий отдых
- Восстанавливает и обновляет весь организма
- Шавасана нормализует давление, улучшает работу эндокринной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем
- Закрепляет результат от практики йоги
- Успокаивает ум, делает его ясным
- Дает чувство легкости и умиротворения
- Улучшает настроение, появляется бодрость и энергия
- Уходит тревожность
- Расслабляясь таким образом, вы становитесь более устойчивым к ежедневным стрессам и негативным эмоциям
- Доказано, что во время шавасаны разглаживаются морщинки. Асана возвращает мололость и красоту
- Шавасана способствует выведению шлаков и токсинов из организма
- Улучшает сон
- А еще дает ни с чем несравнимое ощущение полного улета!
5 простых вопросов про шавасану
1. Есть ли какие-либо противопоказания и вред от асаны?
Конечно, нет. Шавасана подходит абсолютно всем, мало того — рекомендована! Делайте на здоровье. Только обязательно придерживайтесь правильной техники выполнения упражнения.
2. Что делать, если уснул во время шавасаны?
Расслабиться, ведь в этом нет ничего страшного. Все же это был не сон, а пограничное состояние между сном и явью. И все, что было нужно для вас в тот момент, уверяю вас, вы получили.
3. Какую музыку выбрать?
Ту, которая вам очень нравится. Понятное дело, это не должен быть рок, панк или метал. Лучше выбрать звуки природы: журчание ручейка, пение птиц, шум прибоя или звук дождя с еле уловимыми раскатами грома. Можно поставить мантры в исполнении любимых артистов. Все, что расслабляет вас, вводит в состояние гармонии и спокойствия.
4. Почему шавасану называют позой мертвеца?
Еще ее называют позой трупа, ведь в переводе с санскрита «шава» означает труп. Будьте абсолютно не подвижны. И еще: разве у трупа есть проблемы? Его одолевают сотни мыслей в минуту? Нет! В этой позе человек и должен добиться такого состояния, когда его ничто не волнует, он полностью расслаблен и умиротворен.
5. Можно ли делать только одну шавасану?
Да, шавасану можно выполнять и самостоятельно, не только в конце всех упражнений. Например, вы чувствуете, что устали или встревожены, простыли или не выспались. Если у вас есть свободное время днем, то лучше сделать шавасану, чем лечь спать. Опытные йоги считают, что именно она придаст вам сил и бодрости. А вот после сна вы, скорее всего, встанете вялым и сонным, ведь нарушите дневные биоритмы.
Признаки сумасшествия
Психическое помешательство – самое страшное, что может произойти с человеком. В период обострения психического расстройства, больной не отдает себе отчета в своих действиях. Психическое помешательство может привести к тому, что больной в силах нанести вред себе и окружающим.
Признаки сумасшествия:
- бредовые идеи;
- галлюцинации;
- слуховые галлюцинации;
- необоснованная агрессия;
- неврозоподобные жалобы;
- утрата самоконтроля;
- отсутствие самокритики;
- мания величия;
- резкая перемена настроения.
В разном возрасте заболевание может протекать по-разному. Некоторые больные, которым поставили диагноз, ведут себя на первый взгляд, как обычные, здоровые люди. Но, достаточно, чтобы специалист задал пару вопросов, как картина «прояснилась».
В целом можно разделить признаки сумасшествия на две группы: негативное проявление заболевания и продуктивное. В первом случае, симптомы сумасшествия проявляются в виде апатии, аутизма, амбивалентности. К продуктивным симптомам относим: галлюцинации, манию величия, агрессию.
Про первый опыт лечения у психиатров
Этот период пришелся на момент окончания техникума. Надо было идти в большое плавание, устраивать жизнь, думать, кем быть. А получилось так, что я хотела только одного — стать совершенной. Это было самоуничтожение в прямом и переносном смысле, физически и морально, смешанное с чувством вины, затяжная депрессия. Мое некрепкое здоровье стало еще хуже.
В самый пик было очень плохо, и я попросила о помощи. Через диагностический центр в Крылатском меня направили в стационар НЦПЗ РАМН. Я ревела, у меня были истерики, и я согласилась на лечение в психиатрическом стационаре, главное побороть депрессию.
Для родителей это решение стало шоком, и они отдалились. Как это так? Твой родной ребенок — псих? Обвиняли меня и бабушку. Помочь мне выйти из депрессии? Об этом не было и речи!
Хотелось совсем другого. Хотелось, чтобы мама обняла и сказала, что все будет в порядке. Но этого не происходило. У папы и мамы были истерики, мы почти перестали общаться.
Хотелось, чтобы мама обняла и сказала, что все будет в порядке. Но этого не происходило. У папы и мамы были истерики, мы почти перестали общаться.
Я легла в психиатрическую клинику примерно на три недели. Чтобы справиться с депрессией, мне назначили медикаментозную терапию и разговоры с психологом.
Медикаменты были достаточно жесткими, а ведь я почти ничего не ела. На истощенный организм, наверное, это оказало еще больший эффект. Жить на таких препаратах было невозможно, я перестала что-либо соображать. Более спокойной я не стала, улучшений не было.
Я не признавала свою ответственность, самоуничтожение и то, что это вызвано моими экспериментами с весом. Я винила кого угодно. Я винила родственников за то, что испортили мне психику, но не задумывалась, что тоже имею к этому прямое отношение. Я могла только плакать и ничего не могла объяснить. Я не понимала, как выбраться из депрессии. Работа с психологом ничего не дала.
Я поняла, что надо выписываться, потому что не видела эффекта. Врачи сказали принимать лекарства после выписки, еще очень долго, потому что заболевание так просто не проходит. Я не придала этому значения и перестала пить лекарства в один день. Решила, что смогу самостоятельно справиться с депрессией. Это был новый шок — думаю, наркоманские ломки примерно такие же. Я не знала, что делать, чтобы стало лучше. Это были ужасные, убийственные ощущения, когда тебя крутит и выворачивает наизнанку, и ты куда-то проваливаешься.
Я не придала этому значения и перестала пить лекарства в один день. Это был новый шок — думаю, наркоманские «ломки» примерно такие же.
Здоровье не улучшилось, отношения с родными не улучшились. Я жила с родителями. Работала в зоомагазине продавцом. До этого я закончила техникум, потом поступила в институт.
Гьяна-йога
Верховный Господь сказал: Дорогой Уддхава, желая дать людям возможность достичь совершенства, Я создал для них три пути — путь знания, путь действия и путь преданности. Человек может возвыситься духовно только следуя одним из них.
Из этих трёх путей гьяна-йога — путь философских размышлений — предназначен для тех, кто питает отвращение к материальной жизни, а значит не привязан к обычной деятельности, совершаемой ради наслаждения её плодами. Те, кто не испытывает отвращения к материальной жизни и у кого ещё много материальных желаний, должны идти к совершенству путём карма-йоги.
Тем же, кому посчастливилось обрести веру в слушание обо Мне и воспевание Моей славы, кто не испытывает ни отвращения, ни влечения к материальной жизни, следует идти путём любви и преданности Мне и так достичь совершенства.
Пока ум не достиг состояния духовного счастья, человеку нужно анализировать временную природу материальных объектов в космосе, на земле и в микромире. Ему следует постоянно наблюдать процессы творения и разрушения, происходящие в природе под действием разнонаправленных сил.
Каждая обусловленная душа получает материальные тела двух видов: грубое тело, состоящее из пяти грубых элементов, и тонкое, состоящее из трёх тонких элементов. Душа находится внутри этих тел. Чтобы обнаружить душу, нужно исследовать всё, что её окружает, говоря: «Это не душа, это не душа». Так человеку надлежит учиться различать материю и дух.
Говоря о йоге, мы имеем в виду соединение нашего сознания с Высшей Абсолютной Истиной. Люди называют этот процесс по-разному, в зависимости от избранного ими метода самоосознания. Когда в основе этого процесса лежит деятельность, цель которой — получить «вещественный» результат, его называют карма-йогой, когда его основу составляют философские изыскания, его называют гьяна-йогой, а когда преданное служение Верховному Господу — бхакти-йогой.
Гьяна-йога — это поиск Абсолютной Истины с помощью размышлений о природе вещей. Этому процессу следуют философы и великие мыслители, которые, тем не менее, ещё не обрели веру в слушание и воспевание славы Верховного Господа. Цель гьяна-йоги — понять разницу между материей и духом, осознать — «Я дух, не материя». Такое осознание называется гьяна — трансцендентное знание.
Девахути сказала: О мой Господь, Ты уже дал научное описание признаков совокупной формы материальной энергии и свойств духа в соответствии с философией санкхьи. А теперь, пожалуйста, расскажи о пути преданного служения, который является венцом всех философских систем.
Если трансценденталист по каким-то причинам ещё не готов принять существование Личности Бога, с помощью философских размышлений он может осознать, что он духовен по природе, и потому не имеет ничего общего с этим материальным миром. С решимостью следуя путём гьяна-йоги в течение многих жизней, он может достичь осознания Брахмана — безличного аспекта Абсолютной Истины. Но это неполное осознание. Чтобы пойти дальше, гьяна-йогу, даже достигшему совершенства на своём пути, необходимо стать бхакти-йогом.
Те, кто сразу следуют путём бхакти-йоги, получают гьяну от Господа — через священные писания и представителя Бога, духовного учителя. Имея веру в священные писания и представителя Бога, человек, просто услышав (прочитав) о том, что он не тело, а духовная душа, может понять это с помощью разума, даже не имея непосредственного опыта пребывания вне тела. Или он может пережить такой опыт в результате клинической смерти, во время медитации или даже без всяких видимых причин (хотя такой внетелесный опыт, как правило, неполон — требуется ещё понимание того, что личность — не ум), а затем встать на путь бхакти-йоги.
Современный мудрец Шри Ауробиндо говорит, что на третьей стадии йогической практики йог видит Бога повсюду. Когда гьяна-йог, развивая эмпирическое знание, достигает осознания безличного Брахмана (Абсолюта), ему кажется, что Брахман всепроникающий и неподвижный. Такой йог не сознаёт имени, формы, качеств, деятельности и атрибутов Бога. Но тот, чьим вниманием завладевают эти трансцендентные предметы, очень скоро становится на путь бхакти-йоги — путь, провозглашаемый в Ведах, Упанишадах и Бхагавад-гите.
Высшее совершенство, которого можно достичь на пути гьяна-йоги — временное «слияние» с безличным Абсолютом ( брахмаджьоти, или Океаном света).
Это незавершённая статья о гьяна-йоге . Если Вы начали своё путешествие по нашему сайту с этой страницы, предлагаем почитать главную статью по данной теме: Истинный смысл йоги.
Как перестать быть спасателем
Голландский психоаналитик Манфред Кетс де Вриес в статье для блога французской бизнес-школы INSEAD пишет, что осознать наличие проблемы — первый шаг к избавлению от синдрома спасателя. Однако сделать его непросто, человек не всегда способен понять, что помогает другим из-за собственных внутренних трудностей.
Психотерапевтка Андреа Мэтьюз в колонке для Psychology Today рассказывает, что часто люди приходят к специалисту, чтобы избавиться от стресса. И только во время сеансов понимают, что он вызван спасательством — подавленными много лет желаниями и нереализованной потребностью в любви и поддержке, которую не восполняет решение чужих проблем.
Если спасателю удалось осознать свою проблему, то психотерапевт и коуч Адам Мэтью Дэй на сайте для подбора консультантов Counselling Directory даёт несколько советов, как можно отслеживать и контролировать тягу к спасательству в отношениях:
- Ежедневно напоминайте себе о склонности спасать своего партнёра, но делайте это без укора и уничижения.
- Постарайтесь отслеживать свои чувства и ощущения в теле в те моменты, когда вам хочется помочь, взять на себя чужую ответственность. На что похожи эти чувства? В какой момент и почему они возникают? Насколько они мощные?
- Попытайтесь не реагировать на эти порывы: встаньте ровно, не двигайтесь, сдерживайте своё побуждение вмешаться и позвольте человеку самостоятельно разобраться.
- Попробуйте проговорить или записать, что вы испытали, когда возникло стремление спасти, но вы подавили его.
- Спрашивайте себя, как вы хотите выстраивать отношения с партнёром.
- Расскажите партнёру о том, какими вы хотите видеть ваши отношения, и с этого момента доверьте ему работу над ними и над вашими проблемами.
Однако не всегда люди, о которых заботятся спасатели, будут поддерживать и помогать избавиться от синдрома. Психотерапевтка Шэрон Мартин в статье для Psych Central пишет, что люди могут использовать спасателей в своих интересах, потому что не хотят брать ответственность за свою жизнь. Мартин советует спасателям несколько приёмов:
- Определите круг проблем, который реально находится в вашей зоне ответственности. Помните, что чувства и действия других людей — только их забота.
- Постарайтесь перестать оказывать помощь и давать советы, если вас об этом не просили.
- Если запрос о помощи всё же был, прежде чем действовать, подумайте, соответствует ли это вашим интересам и планам.
- Фокусируйтесь на своих потребностях, спрашивайте себя «Чего я хочу?», «Как это действие поможет достичь моих целей?».
- Если вы понимаете, что не хотите оказывать помощь или у вас нет на это времени и сил, то учитесь отказывать людям.
Мартин объясняет, что созависимое поведение невозможно преодолеть за один раз, это долгий процесс. Чтобы отслеживать изменения, нужно как можно чаще обращать внимание на свои эмоции, проговаривать и записывать свои чувства.
Психологи говорят: «Пойми, как ты устроен и почему поступаешь именно так. А потом много раз сделай по-другому». Помочь может саморефлексия. Человек должен задать себе вопросы: «Зачем я помогаю другим?» , «Что это для меня значит?»
Если отвечая на них, он осознаёт, что за активностью стоит потребность быть нужным, а значит, любимым, то у него появится выбор: продолжать «зарабатывать» любовь через помощь или получать её другими способами. Человек с синдромом спасателя обычно даже не представляет, что его можно любить просто так, а не за какие-то полезные характеристики. Избавиться от спасательства окончательно можно благодаря психотерапии.
👩❤️👨Мы заслуживаем любви просто так
Чем мастер по биоцентрированию отличается от хилера
Если про тарологов с их картами и раскладами знает, скорее всего, даже человек, не интересующийся эзотерикой, то мастер биоцентирования, хилер и другие окажутся для него новыми персонажами. На самом деле многие из тех, кого в своём инстаграме порекомендовала Аника, давным-давно известны. Хилер — тот же самый лекарь, который обращается к средствам нетрадиционной медицины и якобы обходится без хирургического вмешательства. Самый известный пример — это филиппинские хилеры, которые умудряются проводить операции без скальпеля. Они накладывают руки на больное место пациента и словно погружают пальцы внутрь тела. При этом на коже появляются капли крови. Хилеры утверждают, что это не постановка и они не используют красители и спрятанные в рукавах ампулы, чтобы добиться такого эффекта. Как только они убирают руки от тела, порез, в котором они «работали», тут же залечивается. Специалисты и медики считают их шарлатанами, но популярность таких целителей не падает, особенно в Азии.
Возможно, Анико имела в виду и тета-хилинг (в профилях мастеров ничего не указано). Это метод медитации, при котором хилер с помощью убеждений влияет на подсознание и сознание клиента. Автор духовной практики — Вианна Стайбл. В 2016 году она была осуждена за мошенничество.
Видящий — тоже своего рода целитель. Такие специалисты узкого профиля «просматривают» духовный облик пациентов, находят пробоины в тонких стенках внутреннего мира и объясняют, как это влияет на физическое здоровье. Пользователи эзотерических форумов настолько ясно видят мир, что дали очень понятное объяснение этой подгруппе эзотериков.
«Видящие», или ясновидящие, — люди, у которых диапазон «зрения» выше, чем у обычного человека! По разным причинам это может быть! Иными словами, «видящий» может увидеть то, что обычный человек не видит! Это вкратце, чтобы хоть как-то было понятно!
Самый интересный в компании спасителей Анико — это мастер по биоцентрированию. Данная концепция о развитии Вселенной вокруг живой материи появилась недавно, в 2007 году, благодаря специалисту по регенеративной медицине Роберту Ланце. По мнению учёного, мир существует только при наличии «наблюдателя» — человека и других организмов. Время и пространство в этой концепции управляются сознанием живого существа. В России из концепции вырос целый раздел остеопатии — биологическое центрирование. Специалисты основываются на том, что в теле человека, как и вне его, всё взаимосвязано. Поэтому физические болезни произрастают из-за нарушений в сознании или вследствие травмирующего события. Методики биологического центрирования, правда, не указаны ни на одном сайте мастеров, которые их применяют. Скорее всего, они делают массаж (предположение автора Medialeaks).
Как похудеть с помощью йоги
Эти упражнения предлагаются для полных женщин, мужчин или детей. Внимательно ознакомьтесь и повторите.
Поза коровы обычно выполняется совместно с позой кошки ниже. Это отличные позы для начала, чтобы разогреть тело.
- Встаньте на колени, руки прямо под плечами, колени на ширине плеч.
- На вдохе максимально округляйте спину вверх. Напрягите брюшной пресс и представьте, что вокруг вашего живота есть веревка, которая тянет его вверх к потолку.
- Сделайте глубокий вдох и на выдохе примите позу кошки (внизу).
Поза кошки начинается в той же позе, что и предыдущая.
Эти две позы помогут вам по-настоящему «проработать» тело. Убедитесь, что вы сознательно двигаете своим телом и чувствуете растяжение.