Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Независимость и… зависимость: 7 особенностей свободных браков

— По сути все наши отношения — это отношения зависимости. Но она бывает здоровая и нездоровая. Мы все появляемся на свет беспомощными, и если о нас никто не будет заботиться, мы умрем. Поэтому самое первое наше состояние — это нуждаемость и зависимость от другого человека, который нас опекает.

Если все идет по плану, когда ребенок подрастает, он переходит от полного слияния с матерью — зависимости — в фазу контрзависимости. Он пытается от нее убегать, спорить, ругаться, пробует свои силы в отстаивании собственного Я. Дальше наступает фаза независимости. А, когда человек взрослеет, в случае «здорового» развития он переходит к стадии взаимозависимости. Человек понимает, что не бывает ни полной независимости, ни полной зависимости. Всю жизнь мы находимся между двумя полюсами: между большей свободой и большей включенностью в отношения.

Ученые различают два вида зависимости: здоровую и нездоровую. Здоровая зависимость, или здоровая привязанность — это когда нам в отношениях хорошо. Когда мы уважаем партнера, его потребности, но при этом понимаем свои желания. Когда мы можем быть как в близости, так и отдельно. Когда мы можем договариваться. Когда можем конфликтовать, обижаться и мириться.

Крепкая семья как залог сильного государства

В современном мире семья утрачивает свое основное предназначение, которое было у нее раньше – повышение выживаемости всех ее членов, а особенно потомства. Современные женщины вполне справляются с тем, чтобы содержать себя и детей. А мужчины, не вступая в брак, отлично могут устроить себе и быт, и секс. Так почему значение семьи не ослабевает?

«Представления о семье – это на самом деле очень важная тема, – говорит социолог Михаил Галицкий. – История развития человечества показывает, что именно с ней связаны первообразы государств, иерархия которых синхронна с семейной, где родители являются покровителями и защитниками своей семьи».

Можно проследить, как отношение к институту семьи отражалось на истории целых стран: Греции, Римской империи. Как христианизация остановила деградацию нравов в Риме, в результате чего разрушающаяся Римская империя преобразовалась в крепкую Византийскую.

«А на территории Руси институт семьи в разные века имел прямую связь с религиозными мировоззрениями согласно каждой эпохе, – говорит социолог. – Что касается современности, то и сейчас в авангарде семейных ценностей также стоят обычаи и христианство, а если учесть, что правами и полномочиями женщин наделили относительно недавно, то вполне логично заключить, что патриархат все же превалирует в семейных ценностях на подсознательном уровне. И одновременно с этим в качестве архетипа семьи выступают традиции предков и любовь к Родине. А это прототип матери большой семьи под названием «государство», которое и приравнивалась к семье в непроглядной глубине столетий».

Зависимые отношения

Феномен эмоциональной зависимости очень распространён в быту, хоть мы и привыкли называть его по-разному: «несчастной любовью», жертвенностью или «зацикленностью» на объекте любви, «болезненной влюбленностью».

Эмоциональная зависимость – это когда ты не можешь жить без партнера, пытаешься раствориться в своем любимом, когда твоя собственная жизнь, интересы прикреплены лишь к объекту любви. Зависимый человек – это постоянно фрустрированый человек, потому что он не получает желаемого от партнера (например, получить заботу), но все же не теряет надежды получить это в будущем, и потому поддерживает болезненные для себя отношения.

Существует три основные психологические модели эмоциональной зависимости, способные объяснить этот феномен:

Читать еще:  13 признаков того, что пора гнать его из своей постели

Эмоциональная зависимость как результат «капиталовложений»

Любимый человек зачастую становится своеобразным аналогом «банка», в который вкладываются надежды на будущее, ожидания, нежные чувства и надежда, что подобный «вклад» со временем окупится. И тут имеется ввиду вовсе не «любовь по расчету», а обыкновенные отношения, основанные на искренней любви. По сути, в каждые отношения, – с родителями, партнером, друзьями, начальником и коллегой, – мы вкладываем частичку себя, а потому окружающие люди становятся вместилищами для наших капиталовложений. Проблемы начинаются, когда эти «капиталовложения» «не приносят проценты» – осознание этого факта влечет за собой тяжкое разочарование.

Тяжело переживаются разрывы отношений, если спроецированные чувства («капиталовложения») остаются с человеком, на которого они направлялись до разрыва. Зависимый человек просто не может смириться с уходом партнера, так как считает, что лишь этот «единственный» может удовлетворить его запрос на любовь. Чувства оказываются закрепленными лишь на одном партнере и развитие новых отношений обречено на провал. Здесь уместно говорить именно о «спроецированных чувствах», так как любящим человеком эти переживания начинают восприниматься как отчужденные, недоступные самому субъекту чувств. Во время психотерапии клиенту с подобной проблемой помогают «вернуть» чувства, некогда «отданные» бывшему партнеру, и, таким образом, вернуть возможность любить и развивать новые отношения.

Зависимость, как результат психологического слияния

Ф. Перлз в свое время выделил некоторые типы нарушения личностных границ: слияние, проекцию, интроекцию, дифлексию и ретрофлексию. Согласно этой модели, именно вследствие слияния возникает эмоциональная зависимость между партнерами.

В процессе слияние партнер теряет собственную автономность, начинает жить интересами, чувствами и мыслями своего партнера, теряя при этом себя. Различие между партнером и собой как бы размываются для зависимого человека, а партнерский союз начинает рассматриваться как одно неделимое целое со сплавленными личностями. Такое единство часто не может быть разрушено даже после разрыва отношений – созависмые все равно остаются своеобразными сиамскими близнецами.

Слияние может возникнуть не только в любовных отношениях, но и просто между близкими родственниками (например, между матерью и ребенком). В любом случае, будет наблюдаться некая «зеркальность» реакций созависимых – то, что испытал и почувствовал один из них, обязательно почувствует и другой.

Хотя слияние в партнерских отношениях и может принести чувство сонастроенности, понимания и счастья, но этим чувствам зачастую сопутствует размытость границ и потеря собственной личности, почти симбиотическое «срастание» с партнером без возможности безболезненного отделения. Психотерапевтическая работа для таких людей предполагает «разъединение» созависимых, обретение клиентом автономии.

Зависимость как черта орального характера

В русле психоанализа зависимость рассматривается как черта, характерная для личностей, фиксированных на оральной стадии психосексуального развития. Такие люди часто ощущают себя незащищенными и беспомощными, нуждающимися во внимании, любви и опеке. Не получая желанной поддержки в отношениях (или же в случае разрыва отношений) они зачастую находят утешение в алкоголе, еде или курении.

В качестве терапевтической помощи для этой группы клиентов предлагается терапия личностного роста и работа с частью застарелого детского опыта, который привел к формированию проблемы.

Алименты

Для взыскания алиментов, совсем не обязательно быть связанными законными узами. Для получения алиментов от биологического отца достаточно соответствующей записи о факте установления отцовства в свидетельстве о рождении ребенка. При этом совершенно необязательно иметь свидетельство о регистрации брака. В соответствии с действующим Семейным кодексом основанием возникновения права на алименты является свидетельство о рождении. Отсутствие официально зарегистрированных отношений между сожителями не является причиной для отказа в назначении алиментов, хотя выяснение всех обстоятельств в этом случае существенно затягивает судебный процесс. При отсутствии записи об отце в свидетельстве о рождении необходимо будет доказать факт неформальных взаимоотношений или добиться добровольного признания отцовства. Установление отцовства дает ребенку законную возможность получать от отца средства на его содержание.

Читать еще:  Развратные папы: папы римские, которые наплевали на целибат

Важно

В счет алиментов может быть передано недвижимое имущество, например, квартира, участок, дом. При этом последующая выплата алиментов прекращается.

Какая независимость нам нужна?

Испытывать полную свободу невозможно, но есть некоторые типы независимости, которые необходимы каждому человеку. К ним относится:

Независимость от внутренних переживаний и проблем.

Если вам присуще данное качество, то при появлении разного рода трудностей вы не впадете в панику или депрессию. Преодоление лени, злости, негативных мыслей, чувств и эмоций не составит вам труда, если чувство независимости – неотъемлемая черта вашего характера. В данной области роль играют не ваши чувства, а отношение к ним. Если вы не зависите от них, тогда вы не столкнетесь с чувством депрессивности и удрученности.

Независимость от других людей.

В данной области важно избегать крайностей. Вы неизбежно будете зависеть от любимого человека, от работодателя, от друзей и родных. Независимость проявляется в том, что вы в данных областях жизни не потеряетесь, что у вас будет собственное мнение по любому вопросу и принятие решения никак не связано с отношением к ним окружающих людей. Можете ли вы выделяться? Не стыдно ли вам выразить свою точку зрения? Способны ли вы отвечать за свои поступки? Если на эти вопросы вы честно отвечаете: «Да!», то вы относитесь к числу людей, независимых от чужого мнения.

Независимость от сложившихся обстоятельств.

Некоторые люди ставят счастье, радость и удовлетворение от жизни в прямую зависимость от обстоятельств. Однако подобные мысли и поступки ошибочны.

Если у вас были в жизни трудности, потери и неудачи, не стоит отчаиваться, падать духом и терять уверенность в себе. Играют роль не сами условия, в которых мы живет, а отношение к ним.

Независимость от материального имущества.

Деньги занимают важное место в жизни людей, однако важно сохранять уравновешенность и ни в коем случае не ставить их на первое место. Сложно назвать счастливым человеком того, кто ставит радость от жизни в прямую зависимость от богатства. От такой погони вы не получите радости: денег всегда будет мало, так как потребности с их количеством увеличиваются. Независимость от денег проявляется так: вы знаете им цену, зарабатываете, но даже при их недостатке вы не впадаете в уныние и депрессию.

Психология

Недавно я писала о том, почему не стоит становиться тенью партнера, перенимая его убеждения, увлечения, да и всю его жизнь. А сегодня предлагаю поговорить о другой стороне медали – независимости в отношениях. Она – как лекарство, в малых дозах может быть весьма полезна. Но перебарщивать с ней не стоит. Давайте посмотрим, в чем может выражаться независимость в отношениях.

Бытовая

Конечно, женщине не обязательно уметь чинить проводку и забивать в стену гвозди. Но доводить до другой крайности, когда любимый мужчина уехал и в доме все рушится (кран течет, лампочки перегорают, машина не заводится, техника брахлит, антивирус не устанавливается), тоже не стоит. В бытовых делах нужно сохранять разумную долю самостоятельности. Поэтому, если у вас, скажем, проблемы с компьютером, решить которые может только любимый, попросите его не просто все исправить, но и показать вам, как это делается.

Читать еще:  Он впервые внизу: 12 уровней принятия орального секса

Интеллектуальная

Распространена точка зрения, что муж и жена должны смотреть в одном направлении. В каких-то вопросах это действительно так: взгляды на будущее и общечеловеческие ценности должны более-менее совпадать. Но это не значит, что нужно разделять все мысли и взгляды своего партнера. Пускай некоторые вечера на кухне превращаются в жаркие дебаты. Истина в споре рождается далеко не всегда. Но цивилизованные дискуссии интеллектуально обогащают каждого собеседника, уча по-новому смотреть на проблему.

То же самое касается интересов и увлечений. Хорошо, если у вас есть общие. Но это не повод забывать о том, что интересно каждому из вас по отдельности. Развиваясь в том направлении, которое интересно вам, вы будете привносить в отношения что-то новое. Ведь, если сложить две половинки, будет всего лишь единица. А союз двух самостоятельных людей – это пара.

Эмоциональная

Конечно, в отношениях мы всегда эмоционально зависимы от партнера. Если это не так, то ни о какой любви и даже минимальной привязанности не может идти речи. Но доводить до абсолюта такую зависимость тоже не стоит. Если вам не может быть хорошо и весело, когда рядом нет любимого человека, – это перебор. Исправить эту ситуацию помогут собственные друзья, интересы и увлечения. Старайтесь найти больше вещей, которые дарят вам радость и не зависят от отношений.

Независимость от… независимости

Но независимость не должна становиться самоцелью ваших отношений. В психологии существует такая проблема как идеализация независимости. Обычно она возникает в подростковом возрасте, когда ребенок борется с родителями за свои права. Но иногда люди застревают на этой стадии и продолжают отстаивать свою независимость во взрослом возрасте, борясь уже с любимым человеком. «Никто не имеет права мне указывать!» – такова едва ли не основная ценность этих людей. Но в итоге идея независимости сильно влияет на их жизни, делая их еще более зависимыми. Тем более, такие люди часто подсознательно выбирают себе партнеров, которые ограничивают их свободу, чтобы их борьба имела смысл.

А как вам кажется, в крепких отношениях есть место независимости?

Кстати.

Быть вместе с любимым человеком – это замечательно. Но и от моментов одиночества можно получать удовольствие.

Набор Восхитительный Миндаль, L’Occitane

Гель-пена для ванны и душа арт-дизайн в ассортименте, Sephora

Relax Пена для ванн и душа с эфирными маслами, Clarins

Осуждение насильственных браков [ править | править код ]

ООН рассматривает насильственный брак как форму ущемления прав человека, потому что он нарушает принцип свободы и независимости личности. [7] Всеобщая декларация прав человека предписывает, что право женщины на выбор супруга и свободу вступления в брак является ключевым для её жизни и достоинства и равенства как человеческого существа [8] . Римско-католическая церковь воспринимает насильственные браки как повод для расторжения брака — чтобы брак считался действительным, оба супруга должны дать своё согласие [9] . Дополнительная Конвенция об упразднении рабства также запрещает выдачу женщины замуж без права отказа с её стороны, её родителей, семьи или любого другого лица или группы лиц [10] и устанавливает минимальный возраст для вступления в брак, чтобы предотвратить это.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector