Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клевер — полезный витамин в ваших блюдах

Польза клевера

Если обратиться к истории и эволюции человечества, то первые люди жили благодаря охоте и собирательству. При этом, их внимание привлекали не только ягоды и грибы, но и всевозможные растения и травы, которые они использовали для лечения различных болезней. И, среди прочих лекарственных растений в корзинах наших предков можно было обнаружить клевер, с его цветками характерного красно-розового цвета. Листья растения наши предки добавляли в салаты, а вот соцветия использовали для того, чтобы заварить ароматный и вкусный чай, тогда как стеблями клевера они кормили животных.

Сегодня народная медицина также знает много рецептов применения клевера. И, мы предлагаем вам узнать о них из нашей новой публикации.

Содержание:

Состав клевера

В составе листьев и стеблей клевера можно обнаружить эфирные масла, смолы, белки, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, клетчатку, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, изофлавониды, бета-каротин, витамины группы В, микро и макроэлементы, в том числе и фосфор, кальций. Вряд ли вы могли подумать об этом, глядя на такое растение, как клевер. Но, и это ещё не вся информация о полезном составе этого растения. В цветках, кроме жирных масел, также содержатся эфиры и жирные кислоты, органические кислоты, гликозиды, пигменты, витамины группы В, витамин С. Е.

Что же, не обязательно быть доктором наук, чтобы понять, что за столь обширным списком полезных составляющих скрывается действительно огромная польза красного клевера для человеческого организма. С таким богатым составом — это совсем не удивительно.

Полезные свойства клевера

Исходя из выше написанного о полезном составе клевера, не удивительно, что листья и цветки растения используют, как отхаркивающее, противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное, потогонное, противоопухолевое и противосклеротическое средство.

Также, современная наука и медицина знает о биостимулирующих свойствах клевера, благодаря тому, что в его состав входит янтарная кислота. Регулярное употребление этой кислоты в составе настоев, отваров и чая из цветков и листьев клевера, способно нормализовать нарушенные обменные процессы в человеческом организме, повысить защитные силы организма и увеличить прочность костей (подробнее об остеопорозе). Так что, не удивительно, что луговой клевер иногда назначают в качестве средства, ускоряющего реабилитационные и восстановительные процессы после заболевания, так как именно он может помочь человеку восстановить его жизненную силу и энергию, а также повысить тонус всего организма.

Применение клевера

Народная медицина использует клевер и части этого растения как наружно, так внутренне, и сейчас мы подробно расскажем вам об особенностях такого лечения.

Внутреннее применение клевера

Когда заходит речь о борьбе с вирусами — то, отвары из клевера служит отличным терапевтическим средством от острых респираторных заболеваний и гриппа. А, если вдруг человек заболел бронхитом, или что хуже коклюшем, то клевер способствует отхождению мокроты, и параллельно борется с болезнетворными бактериями. Тогда как его седативные свойства помогают расслабиться и уснуть — актуально для тех, кто борется с бессонницей.

А, вот наши с вами предки заваривали цветки и листья клевера и употребляли полученный отвар в качестве средства для детоксикации печени. Также, народной медицине известно использование клевера, как кровоочищающего и кровеостанавливающего средства. Даже жмых (то, что у вас осталось после заваривания листьев и цветков клевера) можно было прикладывать к ранам, чтобы облегчить боли, избавиться от ревматизма или вылечить ожог.

Традиционное лечение ишемической болезни сердца сегодня также предполагает употребление настоев и отваров из клевера. А, некоторые источники и народные целители даже говорят о том, что употребляя такие отвары можно даже вылечить туберкулёз и малокровие. Для этого они рекомендуют взять 2 столовые ложки листьев красного клевера, залить их крутым кипятком, настоять в течение 30-40 минут, и принимать это количество настоя в течение дня.

А, вот чай из сухих соцветий растения способствует восстановлению работы дыхательной системы, но для того, чтобы увидеть реальные изменения — необходимо употреблять его не менее 1 месяца.

Помогает избавиться клевер и от усталости и красноты глаз — особенно актуально для тех, кто много времени проводит перед экраном компьютера. Промывайте глаза несколько раз на день отваром этого растения, и вы совсем скоро заметите улучшение, усталость и покраснения уйдут, а продуктивность вашей работы повысится.

Если же вас мучают головные боли, то достаточно будет заварить 2 столовые ложки цветков клевера на 1 стакан кипятка, настоять настой и принимать это лекарство 3 раза в день до еды, как совсем скоро вы о них забудете. Более того, такой настой обеспечит ваш организм суточной дозой витамина С, что тоже очень важно.

Если же вы начинаете заболевать, то победить простуду на её начальной стадии вам поможет следующий отвар. Возьмите 1-у столовую ложку листьев клевера и залейте их стаканом крутого кипятка, добавьте 1 столовую ложку натурального мёда (узнайте, как отличить натуральный мёд от искусственного) и принимайте такой чай в течение всего дня после приёма пищи.

Читать еще:  Как не набрать на отдыхе лишних килограммов или даже похудеть

Незаменим отвар корней клевера в лечении воспалительных процессов яичников, а компрессы из него способны снять боль в суставах. Его также можно принимать внутрь для того, чтобы снизить показатель сахара в крови (подробнее о лечении сахарного диабета).

Наружное применение клевера

Отвары клевера можно также добавлять в ванны или в состав воды для умывания и в состав масок для лечения язв на теле, и прыщей. Такое косметическое использование клевера очистит вашу кожу от проблемных высыпаний, сделает её гладкой, ровной и сияющей. Узнайте, как избавиться от подкожных прыщей, веснушек.

Вред клевера

Каким бы полезным не было это растение, у него всё-таки есть свои противопоказания к применению, к которым в целях сохранения здоровья всё-таки стоит прислушиваться. Так, категорически запрещается принимать отвары, чаи и настои из клевера беременным женщинам и кормящим мама, так как влияние компонентов из состава клевера на будущего малыша пока наукой не изучено. Но, есть риск возможных аллергических реакций (что такое аллергия), а также индивидуальной непереносимости.

Клевер не стоит комбинировать с другими фитоэстроогенами, с противозачаточными таблетками, печеночными ферментами и лекарственными препаратами, замедляющими процессы свертываемости крови.

Не стоит употреблять лекарства из клевера людям, перенесшим инсульт, страдающим внутренними кровотечениями, раком молочных желез и половых органов (особенно касается женщин), тромбофлебитом, склонным к высокому артериальному давлению (о гипертонии). Нарушения работы желудочно-кишечного тракта также являются препятствием для лечения клевером. Не стоит давать клевер маленьким детям — так как последствия от этого могут быть непредсказуемыми.

В любом случае, перед тем, как начать приём лекарств на основе клевера, рекомендуется поставить в известность вашего лечащего врача и вместе с ним обсудить возможные риски такого лечения, наличие противопоказаний и возможные последствия.

Видео о пользе клевера

Сегодня мы говорили о полезных свойствах клевера, о его составе, о том, как применяли это лекарственное растение наши предки и как его сегодня можем использовать мы. Коснулись мы также темы вреда и противопоказаний к употреблению клевера. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут сохранить ваше здоровье.

Если у вас есть опыт лечения настоями, отварами и чаями из клевера — поделитесь им с нами. Ждем ваших историй и отзывов.

Цели диеты при варикозе

Полностью избавиться от проблемы, изменив лишь питание, не удастся. Однако пациенты, соблюдающие диету, чувствуют себя значительно лучше. Также важно помнить о роли физических нагрузок при варикозе, что тоже является важной мерой профилактики заболевания.

Основные цели диетического питания при варикозной болезни нижних конечностей:

  • Снижение веса. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему, в несколько раз повышая риск патологического расширения вен и застойные явления.
  • Укрепление сосудистой стенки. Слабые сосудистые стенки не способны поддерживать тонус и сопротивляться току крови. Это вызывает расширение русла вен с образованием варикозных узлов.
  • Улучшение реологических свойств крови. Правильное питание приводит к снижению вязкости крови. Это облегчает ее отток из расширенных вен.
  • Профилактика отеков. Употребление некоторых продуктов приводит к увеличению отеков, в том числе нижних конечностей, существенно ухудшая трофику тканей, что способствует прогрессированию варикоза.
  • Нормализация стула. Регулярные запоры, чрезмерное натуживание при акте дефекации провоцируют варикозное расширение вен малого таза и геморроидальных вен, что ухудшает течение варикозной болезни нижних конечностей.

Ежедневное меню пациента, страдающего варикозной болезнью, должно составляться с учетом этих целей.

С целью снижения веса и уменьшения отеков, рекомендуется увеличить долю растительных продуктов в рационе и нормализовать питьевой режим. Основной рацион должен быть представлен растительной клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), крупами, нежирными сортами мяса. Необходима отдавать предпочтение крупнозерновому хлебу, макаронным изделиям из муки грубого помола. Сахар, свежая выпечка, копчености и другие продукты содержание избыток соли могут провоцировать отечность. Поэтому ограничение их в рационе неизменно приведет к положительному результату.

Полезные вещества при варикозе

Изучив влияние компонентов продуктов питания на сосуды, ученые составили список наиболее полезных веществ . В этот список вошли такие витамины и микроэлементы:

Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для синтеза коллагена, поддерживающего тонус сосудистых стенок. Источники витамина С: шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, облепиха, яблоки, зелень петрушки, брокколи;


Растительные волокна (клетчатка) – улучшают кровяное давление, тем самым снижают риск тромбоза и способствуют восстановлению поврежденных стенок вен;


Кумарин – разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Содержится в корице, хрене, сельдерее, петрушке, красном перцем, пажитнике, ромашке, крапиве, цедре цитрусовых, красном вине, ягодах смородины, клубники, крыжовника;


Медь – повышает упругость сосудов, снижая риск их патологического растяжения. Продукты, богатые медью: говяжья печень, морепродукты, орехи и семена;

Биофлавоноиды – обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуд. Содержатся во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени.

Читать еще:  Работает ли самое чудодейственное питание для похудения?


Витамин Е – запускает процессы регенерации в поврежденных венозных стенках, улучшает кровоток. Есть в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество витамина E содержится в семенах подсолнечника, шпинате, растительном масле, орехах, авокадо, креветках, красной рыбе, спарже, брокколи.


Витамин В5 – позволяет избежать опасных осложнений, среди которых дерматит и трофические язвы на коже. Продукты с высоким содержанием витамина B5: лосось, авокадо, яйца, молоко, арахис, соя, чечевица, фасоль.

Продукты, богатые этими питательными веществами, должны составлять основу суточного рациона людей с варикозным расширением вен.

Правила диеты при варикозе

Помимо насыщения организма полезными веществами врачи рекомендуют придерживаться определенного режима питания . Это позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма. Флебологи и диетологи приводят такие рекомендации:

Желательно вести подсчет калорий, чтобы контролировать вес. Это особенно важно для людей с избыточной массой тела и ожирением. Подсчет можно осуществлять при помощи приложений для смартфона или специальных таблиц. Нормы суточного рациона рассчитываются индивидуально

  • Важно, чтобы основу рациона составляли овощи, богатые растительной клетчаткой и витаминами. Оптимальными источниками белка и ненасыщенных жирных кислот считаются морепродукты (нежирные сорта рыбы, кальмары, мидии, креветки). От употребления жирного мяса рекомендуется отказаться в пользу диетической птицы.

  • Диетологи советуют ограничить употребление сахара, выпечки, сдобы, кондитерских изделий. Простые углеводы в составе этих продуктов способствуют быстрому набору веса, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  • Оптимальный способ приготовления пищи – варка или паровая обработка. Жареные и копченые блюда вызывают повышение уровня холестерина, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек в сосудистом русле.

  • Большинство врачей рекомендуют пациентам придерживаться дробного питания, при котором суточный рацион равномерно делится на 5 приемов пищи. Это ускоряет метаболические процессы в организме.

Варикоз часто сопровождается хроническими заболеваниями. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, все изменения рациона нужно согласовать с врачом.

Разрешенные и запрещенные продукты

При варикозной болезни питание должно быть полноценным и рациональным. Необязательно полностью отказываться от любимых блюд. Достаточно снизить потребление таких продуктов:

  • жирное мясо;
  • шоколад;
  • соленые продукты;
  • алкоголь;
  • белый хлеб;
  • сдоба;
  • сладкие газированные напитки.

К полезным продуктам, которые должны составлять основу диеты пациента, относятся:

  • овес, гречка, бобовые культуры;
  • говяжья и свиная печень;
  • свежие фрукты и овощи;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • черника, черноплодная рябина;
  • оливковое масло;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • лук, чеснок.

Диета при варикозной болезни не противоречит общим принципам здорового питания. За базовую основу для рациона идеально подойдет средиземноморская диета, соблюдение которой позволяет быстро привести себя в хорошую физическую форму, улучшить общее состояние и самочувствие.

Напитки

При варикозе нужно увеличить суточный объем потребления воды до 1,5-2 литров. Это способствует улучшению реологических свойств крови, является профилактикой обезвоживания и снижает риск тромбоза и застойных явлений. Особенно актуальным это является для пожилых людей, которые зачастую забывают поддерживать правильный питьевой режим.

Алкоголь способствует обезвоживанию организма, сгущая кровь, что повышает риск развития тромбоза. От употребления спиртных напитков нужно отказаться полностью. Что касается напитков с высоким содержанием кофеина, то их ограничение тоже является немаловажным, так как они могут провоцировать повышение артериального давления, увеличивая нагрузку на сосуды.

Людям, страдающим варикозным расширением вен, нужно внимательно относиться к рациону. Даже после удаления варикозных узлов диета позволяет снизить риск рецидива заболевания. Правильное питание – важное направление профилактики варикоза во всем мире.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ в кулинарии

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ в кулинарии

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ в кулинарии
(Trifolium pratense L.)

Многолетник из семейства бобовых с приподнимающимися ветвистыми стеблями. Опушенные, как и стебель, листья состоят из трех эллиптических мелкозубчатых листочков. Цветки розовые или красно-лиловые, мелкие, собраны в парные, реже — одиночные соцветия шаровидной формы. В каждом кусте от 3 до 8 стеблей. Цветет все лето.

Распространен повсеместно, доходя на севере до 69° с. ш. Произрастает на пойменных и суходольных лугах, среди кустарников и по лесным полянам.

В фазу цветения содержит 12,3-22% протеина, 1,4-3,9% жира, 19,5- 31,2% клетчатки, 43,4-46,3% безазотистых экстрактивных веществ, большое количество каротина, витамина С, а также гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло и т. д.

В посевах клевера лугового, или, как его называют иначе, клевера красного, встречается клевер ползучий (клевер белый, или кашка), для которого характерен ползучий стебель и белые соцветия, а также клевер гибридный с розовыми, но более мелкими, чем у клевера лугового, соцветиями. В отличие от последнего, листочки у клевера ползучего и клевера гибридного гладкие и биологически активных веществ в них содержится несколько меньше.

В кулинарии головки цветущего клевера используются для заваривания чая, приготовления супов и приправ, а молодые листочки — для салатов и супов. Зелень клевера очень нежна, быстро разваривается, и, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные супы.

Чай сборный с клевером. Высушить при комнатной температуре в тени головки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть). Перемешать и использовать для заварки.

Читать еще:  Специальная вода для ребенка, почему она так важна?

Напиток из клевера. Головки клевера (200 г) положить в кипящую воду (1 л) и варить в течение 20 минут. После охлаждения отвара процедить его, добавить сахарный песок (500 г) и размешать. Подавать в охлажденном виде.

Щи с клевером. К сваренному до полуготовности в кипящей воде или мясном бульоне (0,5-0,7 л) картофелю (100 г) добавить измельченную зелень клевера (100 г) и щавеля (100 г), пассерованный репчатый лук (40 г), жир (20 г) и специи. При подаче на стол положить в тарелки мелко нарезанные вареные яйца (1/2 штуки) и заправить сметаной (20 г).

Порошок из листьев клевера. Подсушить листья сначала на воздухе в тени, а затем в духовке, измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.

Котлеты растительные. Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), молока (50 г), масла (10 г) и яиц (1 штука). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформовать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковородке.

Кекс с порошком из листьев клевера. Растереть желтки (1 яйцо) с сахарным песком (15-30 г) и маслом (15-30 г), добавить пшеничную муку (45-60 г), порошок из листьев клевера (45 г) и изюм (15-20 г), смешать со взбитым белком (1 яйцо). Полученную массу выложить в формочки и запечь

Как заваривать клевер

Перечень рецептов из клевера достаточно богат, а приготовление отваров, настоев и вытяжек в домашних условиях не вызывает затруднений. Какую часть растения использовать для заваривания, зависит от того, для чего и как мы этот напиток будем употреблять.

Из клевера можно заваривать отличный целебный чай, который очищает кровь и лимфу, укрепляет иммунитет и придает силы, особенно в сезон простуд и гриппа.

Для такого напитка нужно положить десертную ложку сухих соцветий в обычный заварочный чайник, залить кипятком так, чтобы вода покрывала траву полностью, и запарить в течение пяти минут. Затем долить кипяток до объема одного стакана и настоять еще пять минут. Пить лучше всего с медом, а не с сахаром, чтобы не перебивать аромат полученного напитка.

Если добавить к сушеному клеверу зверобой и листья смородины в пропорции 4:2:2, то тонизирующий и укрепляющий эффект будет еще выше. А сочетание лугового клевера с мятой в соотношении 4:1 наоборот оказывает расслабляющее действие.

Отвар

Для отвара можно использовать не только сушеный клевер, но и свежие головки и листья. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение получаса. Остывший процеженный отвар принимать по полстакана трижды в день до еды. Это универсальное средство, которое помогает при таких состояниях, как:

  • вирусные заболевания;
  • бронхиты;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • бронхиальная астма;
  • цистит;
  • анемия.

Часто отвар применяется и в качестве наружного средства для компрессов и примочек. Хорошо помогает лечить:

  • пролежни;
  • изъязвления кожных покровов;
  • воспаленные раны;
  • фурункулы;
  • грибковые инфекции;
  • ожоги;
  • псориаз.

Миндаль

Миндаль является одним из самых потребляемых орехов в мире.польза миндаля

Отлично подходит для перекусов, очень питателен и богат полезными жирами, антиоксидантами и необходимыми витаминами и минералами, включая витамин Е, марганец и магний.

Так как он также является хорошим источником клетчатки и белка, миндаль помогает быстрее насытиться и способствует снижению веса.

Одна горсть (28 грамм) сырого миндаля содержит 4 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.

Авокадо

Дополните прием пищи половинкой среднего авокадо, чтобы компенсировать 14% суточной нормы токоферола и надолго сохранить чувство сытости. Фрукт можно добавить в салат, намазать на тост, превратить в соус, сделать из него сладкий крем. Или просто разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Несмотря на то что плоды авокадо богаты жирами, исследования показывают: их включение в рацион позволяет потреблять меньше калорий и способствует снижению веса.

Противопоказания и предосторожности

Среди противопоказаний к применению красного клевера:

  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Острые формы хронических патологий почек и печени;
  • Беременность;
  • Эстрагенозависимые онкологические заболевания;
  • Хронические диареи и запоры различной этиологии;
  • Детский возраст до 18 лет (для спиртовых лекарственных форм).

При тяжелых заболеваниях сердца, после инсульта следует проконсультироваться с врачом о возможности лечения красным клевером – в данных случаях растение может оказать вред для здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector