Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специальная вода для ребенка, почему она так важна?

Какую воду давать детям с первых дней жизни: полезные советы

Какую воду давать детям с первых дней жизни: полезные советы

Какую воду давать детям с первых дней жизни: полезные советы

Сейчас проблема качества питьевой воды, ее чистоты и безвредности стоит очень остро перед каждым из нас. Правильно выбрать средство для очищения воды – это задача, которую необходимо решить для поддержания и укрепления здоровья всех членов семьи. В большей степени проблема безопасности питьевой воды затрагивает подрастающее поколение. Для неокрепшего детского организма качество воды имеет огромное значение. Какую воду давать детям? Ответ на этот важный вопрос вы найдете в нашей статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Нужно ли поить новорожденных

Какую воду нужно давать младенцам до года

Какая вода пригодна для детей после года

Почему полезно иметь фильтр для воды дома

  1. Водопроводная вода, которая не превышает следующих предельных норм можно безопасно использовать для ребенка: натрия
  2. Минеральной вода из аптеки с надписью «для приготовления детского питания» подходит хорошо для детей.
  3. Питьевая вода для ребенка, которая специально подобрана для младенцев по своему составу, оптимальна для потребления и может быть использована без кипячения.
  4. Натуральная минеральная вода не должна даваться ребенку. Почки ребенка не могут усваивать высокую минерализацию обычной минеральной воды в бутылках.

Для разведения молока — детского питания, вода должна быть кипяченой, потому что на молочном порошке микробы быстро размножаются и могут привести к диарее и рвоте. Воду кипятят только из-за бактериальной контаминации. Загрязняющие вещества, такие как нитрат свинца, не могут быть удалены путем кипячения. При подозрении наличия в воде экологических токсинов или тяжелых металлов в воде, ребенок такую воду не должен пить. Вода должна быть сначала тщательно изучена.

Детская вода отличается от обычной степенью очистки и составом

— Детская вода проходит специальный государственный контроль. Ее дополнительно очищают и обогащают необходимыми минеральными веществами — кальцием, магнием, фтором — до уровня нормативов физиологической полноценности минерального состава.

Получить детскую воду можно путем очистки и обогащения обычной водопроводной воды или воды из природных источников. Детская вода первой категории абсолютно безопасна для здоровья, но источник ее получения не регламентируется. Такую воду можно получить из системы централизованного водоснабжения путем долгой очистки и обогащения.

Детская вода высшей категории добывается из родниковых или артезианских источников, которые соответствуют определенным стандартам и надежно защищены от биологического и химического загрязнения. При ее производстве не используются консерванты и не допускаются в составе элементы, которые разрешены для взрослой воды высшей категории, но способны негативно повлиять на детский организм: серебро, диоксид углерода и фтор.

  • Серебро — тяжелый металл, малотоксичен для взрослого человека, но в детской воде использование солей серебра в качестве консерванта запрещено. Маленькие дети чувствительны к химическим веществам.
  • Диоксид углерода раздражает нежные стенки желудка. Содержание фторид-иона в детской воде должно быть в пределах 0,6–1,0 мг/л (для обычной воды высшей категории допускается до 1,5 мг/л).
  • Избыток фтора может стать причиной развития флюороза — поражения зубов и костей, — поэтому в детской воде его содержание снижено.

Детская вода высшей категории полезнее воды первой категории, потому что она не бывает «пустой» и содержит полезные микро- и макроэлементы: кальций, магний и другие. Взрослым пить такую воду можно и даже полезно.

Как выбрать воду для детей

Вода — основа жизни, поэтому от правильного выбора вода зависит здоровье и деятельность человека. В современных условиях, когда экологическое состояние источников воды проблемы выбора безопасной и полезной воды актуальна как никогда. Особенно важно умение отличить качественную воду при выборе детской воды.

Вода – универсальный растворитель, и в ней всегда содержатся какие-либо примеси. Они могут быть как необходимыми для здоровья, так и опасными. Их состав и количество строго регулируются нормами. Производство воды для детей регулируется более строго, нежели производство обычной бутиллированной воды, однако, в основе своей, детская вода обладает теми же свойствами и характеристиками.

Итоги экспертизы детской воды популярных брендов, чиитайте здесь.

Категории питьевой воды

Питьевая вода отличается от минеральной пониженным содержанием солей, а также наличием действующих стандартов на общий состав и свойства.
Питьевая вода – вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве. Она поступает из разных источников: из подземных – артезианских скважин, родников; из поверхностных – рек, озер, ледников. Это может быть и вода из центральных систем водоснабжения («из-под крана»), прошедшая специальную подготовку.

Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы. Поэтому при необходимости воду очищают от лишних примесей, либо дополнительно обогащают солями (кондиционируют).

Читать еще:  Проект Nudefood — здоровая и вкусная еда

В зависимости от качества – содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных – воде присваивают две категории: первую или высшую.

Вода первой категории – безопасная для употребления вода из любого источника. Она лучше водопроводной воды, но по содержанию полезных элементов уступает воде высшей категории. Кроме того, если источником воды стало централизованное водоснабжение, в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования. Они, как известно, связываясь с органическими веществами, могут создавать канцерогенные соединения.

Впрочем, их количество в несколько раз ниже предельно допустимых концентраций, поэтому беспокоиться об их пагубном воздействии на организм не стоит.

Вода высшей категории – безопасная вода из источников, защищенных от биологического и химического загрязнения. К этой воде предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования – установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов.

Если естественный состав недостаточно богат, воду дополнительно насыщают необходимыми соединениями.

Считается, что вода высшей категории физиологически полноценна, она дополняет рацион незаменимыми минеральными веществами, отличается лучшими эстетическими свойствами и отлично утоляет жажду.

В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории, при этом в ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) – они могут повлиять на неустойчивую миклофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже норматива для взрослых – в пределах 0,6–1,0 мг/л. Дело в том, что у ребенка потребность в воде больше, чем у взрослого, – около 80 мл на килограмм веса в сутки: если фтора будет больше 1 мг/л, то в суточном количестве воды возникнет его избыток.

Питьевая вода может быть природной и подготовленной (прошедшей процессы очистки, искусственной минерализации или деминерализации). На данный момент, и той, и другой присваивают категории.

Природная вода

Артезианская вода добывается из источников, залегающих на глубине, так называемых «артезианских бассейнов». Это дождевая и талая вода, которая столетиями скапливалась в недрах, просачиваясь через горные породы – природные фильтры, очищалась и одновременно обогащалась полезными минералами, микро- и макроэлементами. Находясь на глубине, эта вода не страдает от внешних загрязнений. При правильной добыче из скважин, зачастую, она требует лишь очистки от взвесей и, если есть перенасыщение каким-либо элементом, приведения в норму этого показателя. Состав артезианских вод зависит от глубины их залега­ния. Сказать однозначно, что воды наиболее глубокого залегания лучше, нельзя – порой, с глубиной в воде увеличивается количество токсичных веществ, и тогда она требует серьезной очистки.

Родниковая вода добывается из подземных источников, имеющих выход на поверхность. После добычи и розлива в бутылки такая вода должна сохранять первоначальные свойства и состав. Родниковые воды приятны на вкус, но гарантировать их неизменное качество практически невозможно из-за сезонных ливней и паводков, а также из-за жизнедеятельности близлежащих промышленных предприятий, в связи с чем бутилированной родниковой воде часто присваивается первая категория. Впрочем, если источник надежно защищен от биологического и химического загрязнения, он дает возможность получить воду высшей категории.

К природной воде можно отнести и ледниковую воду. Она образуется в процессе таяния ледников, считается наиболее чистой и «легкой» – в ней содержится наименьшее количество дейтерия (тяжелого изотопа водорода, который может влиять на здоровье человека, способствовать размножению раковых клеток). По своим свойствам талая вода похожа на дистиллированную – в ней мало солей.

В существующем техническом регламенте нет определения природной воды, и, в принципе, любой производитель может написать на этикетке «природная» или «натуральная», ведь, по сути, вся вода имеет естественное происхождение. Тем не менее, понятие «природная» принято применять к воде из подземного источника, которая подверглась минимальной обработке (в зарубежной практике – вода без обработки).

Природная вода содержит собственные минеральные соли, имеет постоянный состав и устойчивую температуру при поступлении из скважины. Она добывается с соблюдением всех мер предосторожности, необходимых для сохранения ее химических и физических свойств. В идеале, качество природной воды позволяет обойтись лишь механической очисткой от взвесей, но большинство природных вод все же требуют корректировки химического состава.

Очищенная вода

Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество, в зависимости от исходного качества воды. Единственное сходство — для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры.

Такая вода как раз и считается более естественной, «природной». В остальных случаях производители предпочитаю использовать более кардинальное вмешательство.

Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды.

Читать еще:  Как не набрать на отдыхе лишних килограммов или даже похудеть

Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная, дистиллированная) вода не подходит для ежедневного употребления. pH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов.
Дистиллят может использоваться ограниченно в лечебных целях, но в продажу, как правило, проступает вода, кондиционированная основными солями. Следующий этап водоподготовки – обеззараживание – воздействует на органические загрязнения (микробы и бактерии) и делает воду пригодной для хранения.
Озонирование – эффективный метод, который позволяет окислить микроорганизмы и при этом сохранить исходный минеральный состав воды. Кроме того, озон обладает последействием – предотвращает размножение бактерий в бутылке. Основной риск связан с тем, что озон может создать в воде взвесь растворимой органики, и если ее не убрать, то такую воду, как питательную среду, снова заселят бактерии, но уже более опасные.
Озон может влиять на пластиковую тару, поэто важна дозировка. Есть мнение, что озонированная вода богата кислородом. Но эксперты сходятся во мнении, что это больше маркетинговый ход со стороны производителей.

Еще один метод обеззараживания воды – ультрафиолетовое облучение. Для разных видов бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов существуют свои расчеты по времени и мощности воздействия, так что этот способ довольно эффективен. Перед ультрафиолетовой очисткой вода должна пройти подробную механическую очистку от примесей, поскольку в мутной воде эффективность излучения снижается. Ультрафиолет действует только на живые клетки, не воздействуя на химический состав воды.

Бороться с микроорганизмами и увеличить срок хранения воды помогают такие консерванты как серебро, йод, диоксид углерода. Для детской воды разрешен только йод (как биогенный материал). Если вещество использовалось как технологический прием, т.е. для обеззараживания, его не указывают на этикетке, а если специально, для обогащения, то обозначают.

Минеральный состав

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л.

В воде для детей допускается минимальное содержание вредных и токсичных веществ, а соотношение минералов и микроэлементов в этом продукте должно быть идеальным.

С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода – из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.
Химический состав воды из разных источников может различаться в широких пределах. Многолетнее употребление питьевой воды, минеральный состав которой отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различного рода заболеваниям.

Отрицательные последствия вызывает как повышенная, так и пониженная минерализация питьевой воды. Однако, если в первом случае проблема решается на различных стадиях очистки или доочистки воды, то проблема «бедной», мягкой воды остается острой и привлекает особое внимание врачей и экологов.

Жесткая вода проявляет некоторые свои «недостатки» в быту: в ней медленно развариваются мясо и овощи (зато сохраняется больше витаминов), при кипячении образуется накипь, при стирке увеличивается расход моющих средств. Но расклад меняется, если мы говорим о питьевой воде. Показатель жесткости характеризует воду как содержащую или не содержащую необходимые организму растворенные соли кальция и магния. Они делают воду не только полезной, но и «вкусной», поэтому многим нравится родниковая вода.

Конечно, концентрация солей не должна превышать допустимые нормы. Есть данные о том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней (болезни почек). Но если злоупотреблять обессоленной водой, возрастет риск сердечнососудистых и гипертонических заболеваний. Поэтому для бутилированный воды и разработаны нормы по содержанию солей с учетом их влияния на здоровье в течение всей жизни среднестатистического человека.

Упаковка и хранение

Вода для кулеров обычно выпускается в пластиковых бутылях объемом 19-20 л. Такая тара не сильно влияет на цену конечного продукта, легка и герметична. Если бутыль сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, токсические вещества из нее не выделяются. Хранить воду для кулеров нужно при температуре от 2 до 20 ºС в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения питьевой воды составляет от 6 месяцев до 2 лет (в основном, год). Если качество воды изначально было высоким, то оно сохраняется таковым в течение этого времени.

Выбор воды

При выборе воды нужно обращать внимание на ее источник и категорию. Место розлива, в идеале, должно совпадать с местом добычи, ведь перевозка — дополнительный этап в производстве, в течение которого вода может потерять одни свойства и приобрести другие, иногда нежелательные.

Всегда обращайте внимание на производителя, выбирайте известных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет. На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Рисунки и надписи на упаковке должны быть четко отпечатаны, а этикетка – хорошо приклеена. К сожалению, выявить контрафактный товар очень сложно, а иногда и невозможно.

Читать еще:  О пользе натуральных ингредиентов и новой жизни старых блюд

Какую воду можно детям? Чем бутилированная вода отличается от детской?

Является ли бутилированная вода такой же безопасной и чистой, как кипяченая питьевая дома, или детская?

Могут ли дети пить бутилированную воду?

Да, начиная с шести месяцев. Так, например, Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешает поить детей бутилированной водой с низким содержанием фтора, при необходимости.

Однако Национальная служба здравоохранения правительства Великобритании (NHS) рекомендует прежде прокипятить бутилированную воду, прежде чем использовать ее для приготовления детской смеси. Дело в том, что вода в бутылках может быть не стерильна и содержать большое количество сульфата или натрия.

Какой тип бутилированной воды выбрать для ребенка?

Существует три типа бутилированной воды: минеральная, упакованная питьевая и дистиллированная.

  • Минеральная вода содержит большое количество общих растворенных минералов. Они могут присутствовать естественным образом в воде, извлеченной из земли (грунтовые воды) или взятой из естественного подземного источника (родниковая вода). В качестве альтернативы производитель может добавить минералы, которые не только придают воде вкус, но и делают ее полезной для здоровья.
  • Упакованная питьевая вода имеет несколько названий, таких как очищенная вода или упакованная очищенная вода. Полученная из озер, рек, вода проходит УФ-обработку и обратный осмос. Она содержит несколько природных минералов, которые добавляют определенный вкус.
  • Дистиллированная вода — это вода в чистом виде, без присутствия каких-либо растворенных газов или минералов. Она редко продается для диетического потребления и используется в промышленных целях. На вкус она пресная.

Бутилированная вода в супермаркете чаще всего представлена минеральной или упакованной питьевой.

Какой должна быть бутилированная вода для младенцев?

Согласно FDA и NHS, бутилированная вода для младенцев должна соответствовать следующим требованиям:

  • Содержать меньше натрия:
  • Cодержать низкий уровень сульфата:
  • Иметь низкое содержание фтора: большинство упакованной питьевой воды, даже с добавлением минералов, содержит в среднем 0,11 мг фтора на литр или промилле (частей на миллион), что безопасно для младенцев.

Можно ли кипятить бутилированную воду?

Да, хотя и необязательно, если производитель надежный.

Кипяченая вода хороша, если вы не уверены в ее изначальном качестве. Для того, чтобы все микробы вышли, достаточно минуты кипячения.

В чем разница между детской водой и бутилированной?

Детская вода — это по сути та же самая бутилированная вода, упакованная специально для младенцев. То есть существенной разницы между ними нет.

Можно ли использовать бутилированную воду для детского питания?

Да. Специалисты утверждают, что использовать бутилированную воду для приготовления детского питания безопасно, если она стерильна или была прокипячена не менее одной минуты.

На платформе Vikids вы можете:

Сколько нужно пить ребёнку?

Вода участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма человека: пищеварении, переносе к клеткам питательных веществ, выведении токсинов, очищении сосудов. Вода также помогает поддерживать тонус мышц, улучшает состояние кожи, регулирует температуру тела.

Нарушение водного баланса в организме может повысить риск ослабления иммунитета, вследствие чего организм станет более уязвимым перед вирусными атаками. В течение дня дети теряют много воды и при этом могут не обращать внимания на жажду. И здесь родителям нужно внимательно следить за соблюдением ими питьевого режима и приучать к этому с детства. Лучше всего для этого подходит вода (соки, морсы, лимонады, молочные коктейли — это пищевые продукты с определенной питательной ценностью). Сориентироваться помогут формулы.

Потребность детей в воде вычисляется так:

100 мл (объем воды для детей в возрасте до 1 года) + 50 мл на каждый кг при массе тела от 10 до 20 кг. Например, при массе 12 кг: 100 мл + 12×50 мл= 700 мл.

Для детей массой свыше 20 кг предлагается следующая формула для расчета потребности в воде: 600 мл + 20 мл на каждый кг массы тела.

На такой водичке обязательно должно быть указано, что она предназначена для детей. Помимо этого важное условие – указание на таре даты изготовления, правил хранения и срока годности.

Не стоит забывать, что употребление качественной воды в рационе ребёнка – гарантия того, что малыш будет здоровым. Выбирайте тщательно детскую воду, не идите на поводу у рекламы. Тщательно изучайте всё, что написано на упаковке, ведь здоровье ребёнка – самое важное, что необходимо беречь с раннего детства

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector